沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2022-08-22 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张旭亮

陕西 西安  京东数科保险代理有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某人 2022-09-24

安徽合肥某人电话我工资三千…在一个小县城:老板说三千交不上去社会保险~要4千5以上是真的吗

你好,社保最低缴纳标准是3500。  2022-09-24
赵明 2022-09-24

山东青岛赵明电话今天投保新冠隔离津贴保险,今天就被次密接集中隔离了,还能报销吗

你好,这种情况不能报销的,因为还没过观察期。  2022-09-24
王 2022-09-24

天津王电话想了解带新冠隔离津贴的保险

你好,有的,可以购买价格68-88 点我头像,咨询  2022-09-24
殷女士 2022-09-23

天津市,殷女士,咨询:天安爱无忧2.0意外伤害保险2022,

你好,你要咨询理赔的问题还是投保,  2022-09-23
赵中发 2022-09-23

四川成都赵中发电话外地车可以在成都市年检吗?

你好,可以年检  2022-09-23
李晓琼 2022-09-22

云南楚雄李晓琼咨询:小学生每学期交100元保险费,如果门诊住院怎么报销的

你好,如果是门诊,直接打报案电H。平门诊发票。如果是住院,那就按住院医疗都可以报销的。  2022-09-22
雷清波 2022-09-22

陕西商洛,雷清波,咨询:平安车险,

你好,交强险522.5  2022-09-22
詹子豪 2022-09-22

安徽宿州詹子豪留言:如果我从高风险地区前往内地被强制性集中隔离,这个隔离津贴有用吗

你好,没用  2022-09-22
杨女士 2022-09-22

北京杨女士电话北京高龄补贴如何申请

咨询当地的社保,就可以  2022-09-22
曹庆和 2022-09-21

陕西延安,曹庆和,咨询社会养老险,

你要咨询社会养老保险的交费还是领取还是其他?  2022-09-21

更多 保险方案

教育金,创业金,养老金

最高保额:120000.00 年缴:30000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 京东数科保险代理有限公司 网站管理

258815个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

258815个用户完善保障计划